一言でいうと
ソルビトールは、水分を引き寄せて肌のうるおいを保つ保湿成分です。
期待できる効果
- 肌の水分を保つ
- 乾燥を防ぐ
ソルビトールは、水分を引き寄せて保持する性質を持つ糖アルコールです。
化粧品では、保湿剤や皮膚コンディショニング剤として使われています。
CIRでも、ソルビトールは保湿剤や皮膚コンディショニング剤などの機能を持つ成分として整理されています²。
また、ソルビトールを含む製剤を使用した研究では、乾燥した環境下にある人で、肌の水分量やバリア機能に関する指標の改善が報告されています¹。
成分について
ソルビトールは、糖アルコールの一種です。
化粧品では、水分を保持する保湿成分として使われるほか、製品の感触を整える目的などでも利用されています。
「D-ソルビトール」や「D-Glucitol」と呼ばれることもあります。
※食品にも使われる成分ですが、この記事では化粧品に配合されるソルビトールについて解説しています。
ソルビトールは危険な成分?
CIRでは、ソルビトール・マンニトール・キシリトールについて安全性が評価されています。
その結果、化粧品で想定される使用方法や濃度の範囲において安全と結論づけられています²。
そのため、食品として摂取した場合の「下痢」「糖質」「食品添加物」といった情報を、そのまま化粧品に塗る場合の危険性として考えるのは適切ではありません。
ただし、これはすべての化粧品で、すべての人に肌トラブルや刺激が起こらないことを保証するものではありません。
まとめ
- ソルビトールは、水分を引き寄せて肌のうるおいを保つ糖アルコールの一種。
- 化粧品では、主に保湿剤や皮膚コンディショニング剤として使われている。
- ヒトを対象とした研究で、肌の水分量やバリア機能に関する指標への作用が報告されている。
- 食品として摂取した場合の注意点と、化粧品として肌に使う場合の安全性は分けて考える必要がある。
- CIRでは、化粧品で想定される使用方法・濃度の範囲で安全と評価されている。
関連成分
- グリセリンとは?効果・ニキビとの関係・グリセリンフリーが注目される理由を3分で解説
- BGとは?化粧品での効果・危険性やアレルギーについて3分で解説
- プロパンジオールとは?効果・プロピレングリコールとの違い・肌への刺激を3分で解説
- ペンチレングリコールとは?効果・防腐剤との違い・刺激について3分で解説
参考文献
1. Muizzuddin N, Ingrassia M, Marenus KD, et al.(2013)
Effect of seasonal and geographical differences on skin and effect of treatment with an osmoprotectant: Sorbitol.
Journal of Cosmetic Science
PubMedで確認する
2. Cherian P, et al.(2025)
Safety Assessment of Mannitol, Sorbitol, and Xylitol as Used in Cosmetics.
International Journal of Toxicology
PubMedで確認する
